ハンバーグ風大根もち
2012年02月26日
まだまだ寒いせいか・・・
まだまだ大根が美味しいですね
毎週届くお野菜のボックスに、
大根が続いた時に、
ちょっとバリエーションをつけたくて思いついた
ちょっと変わったレシピをお届けします
名付けて「ハンバーグ風大根もち」
中身は大根もちですが、
お味はケチャップハンバーグです
では超簡単な作り方です・・・
1.大根を粗くおろして片栗粉をまぜる
2.ハンバーグのように型どり、フライパンでこんがり焼く
3.ケチャップとソースを1:1に、みりんを混ぜたソースを絡める
・・・・・・・・それだけ
それだけですが、
なんともヘルシーでフワフワな、
でもしっかりハンバーグな味のメインディッシュが出来上がり
1.大根を粗くおろして片栗粉をまぜる
2.ハンバーグのように型どり、フライパンでこんがり焼く
3.ケチャップとソースを1:1に、みりんを混ぜたソースを絡める
・・・・・・・・それだけ
それだけですが、
なんともヘルシーでフワフワな、
でもしっかりハンバーグな味のメインディッシュが出来上がり
しかもちょっと使いみちに困る、
大根の辛味が強い先の部分をたくさん使えます
私は甘い上の方はサラダやぬか漬けにしてあっという間に食べちゃいますが、
先の方はどうしようかと考えることが多かったので、
こんなレシピを思いつきました
意外に冷めてもモチモチ感は変わらないので、
お弁当にもOK
ちなみに、
「大根役者」の由来は、
大根が煮ても焼いても美味しく食べられることから、
どんな役でも魅力的にこなせる俳優を指す褒め言葉だそうです
それがハンバーグにしても美味しいとは
大根に一本とられました
ちなみに、にんにく醤油のおろし和え味も美味です
大根が旬のうちにお試し下さい
Posted by meg at 22:19│Comments(0)
│☆ recipe
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